Интервью с профессором Энрике Кастеллс Гарсия

Интервью с профессором Энрике Кастеллс Гарсия, руководителем Института мануальной терапии Inmaster (г. Барселона, Испания)

— Несмотря на то, что современная медицина предлагает массу возможностей, вы выбрали массаж. С чего все началось?

— Как ни странно, причиной послужила одна из тех великих случайностей, которые иногда бывают решающими. Не поступив с первого раза на медицинский факультет университета — а в Испании медицинское образование можно получить лишь в его стенах, — я, чтобы не отбывать воинскую повинность, решил, что курсы массажа — не самое плохое место, тем более, что конкурса там практически не было. Все получилось, в общем, случайно.

— Но сейчас вы являетесь руководителем целого института. Чем ваш подход к массажу отличается от других?

— Я много ездил по свету, изучал разные техники как восточного, так и западного направления массажа. Я постарался взять все самое ценное от обоих направлений и адаптировать к требованиям современной жизни. В нашей школе мы выделяем четыре системы, через которые я могу воздействовать на процессы в организме человека: мышцы и суставы, кровеносная система, нервная система, лимфатическая система. Это похоже на четыре разные двери, ведущие в один дом. Я могу войти через любую, применяя ту технику, которая в данный момент наиболее полезна. Например, для выведения шлаков и лишней жидкости я бы выбрал лимфодренажный массаж, для получения тонизирующего или седативного эффекта — нейромассаж, для формирования красивого тела — мышечный и так далее. Но знать нужно все.

— Чем же отличаются западный и восточный подходы к техникам массажа?

— В первую очередь, они отличаются концептуально. У западных специалистов подход материалистический: вот мышца, вот сосуд, а вот здесь нерв проходит, значит, нужно воздействовать в этой точке. Все можно потрогать, увидеть, проанализировать. Восточная концепция, какого бы направления массажа она ни касалась — тайского, аюрведического, шиатцу или иного, основывается на взаимодействии тонких энергий врача и пациента. Эта энергия жизни, «ци» или «прана», трансформируется в качества и свойства, составляя все существующие субстанции, в том числе и тело человека. Ее невозможно увидеть, потрогать, но это не означает, что ее нет. Руки массажиста могут разбудить точки на теле пациента, ответственные за выход энергии, но основное действующее начало — энергия.

— Значит ли это, что в восточных техниках очень важна духовность врача, его собственная энергетика? А в западных главное — знать, куда приложить определенное воздействие?

— Это не совсем так, хотя личность массажиста в восточных техниках больше влияет на процесс лечения. Сущность человека проявляется во всем, что он делает, — печет ли пирог, играет ли на музыкальном инструменте, или делает массаж. Главное — любить свою работу. Ведь если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, то никакая духовность тебе не поможет делать ее хорошо.

— В чем, на ваш взгляд, больше всего сейчас нуждаются люди?

— Если говорить о жителях крупных городов Европы, и России, конечно, то больше всего мы нуждаемся в гармонии, внутреннем равновесии. И массаж может помочь в этом. Наши современники нередко страдают от одиночества, от недостатка дружеских прикосновений. Есть техники массажа, позволяющие откорректировать какие-то психологические проблемы, выразить определенные эмоции. Другие техники направлены на энергизацию организма, поднятие тонуса, работоспособности. Они тоже востребованы. А кому-то, наоборот, необходимо расслабиться, снять напряжение, научиться засыпать без снотворного. Массаж может многое! Но массаж — это не манипуляция, это взаимодействие. Я могу лишь пробудить определенные процессы в организме человека, но способность излечиться всегда во власти пациента, в его настрое.

— Понятно, что определенные техники мануального воздействия могут помочь при нарушениях опорно-двигательного аппарата, обладают стимулирующим или расслабляющим действием. А что еще может массаж?

— Некоторые техники дают возможность профилактики психосоматических заболеваний, которых сейчас очень много. Например, человек испытывает негативную эмоцию — его ругает начальник. Подчиненный не может ему сказать в ответ то, что думает, и его эмоция не находит выхода, появляется мышечный зажим, предположим, в области диафрагмы, нарушается кровоснабжение какого-то органа, а если такие ситуации повторяются, возникает тахикардия, гипертония, язва. Массажист, действуя на определенные группы мышц, на конкретные точки, способен вызвать не только воспоминание о травмирующей ситуации, но и саму эмоцию, которую можно разрядить. Но это лишь один аспект. Второй — возможность увидеть ситуацию как бы со стороны, переоценить ее, абстрагироваться от переживаний. Это подобно состоянию медитации.

На теле человека есть области гнева и любви, печали и ненависти, если их знать, можно вызывать любую эмоцию с помощью массажа. А пациент сам решает, что потом с ней делать. Интересно, что по внешнему виду человека опытный массажист может определить его преобладающий тип эмоций, его темперамент.

— Можете привести пример?

— Пожалуйста. Напряженные мышцы вокруг рта указывают на то, что человеку трудно выражать свои чувства. Подбородок — область нереализованного, скрытого гнева. Плечи, шея, диафрагма, щеки — тоже очень информативные зоны тела. Щеки — область воли, например.

— Почему вы заинтересовались именно этим свойством массажа — пробуждать скрытые эмоции?

— Однажды я делал массаж пожилому человеку с болью в спине. На одном из сеансов он вдруг рассказал, что каждый раз во время массажа он неожиданно начинает вспоминать о войне, причем с каждым разом воспоминания становятся все более блеклыми, вызывают меньше эмоций, и боль тоже ослабевает. После лечения его физическое состояние улучшилось, а воспоминания перестали причинять ему душевные страдания. Эта история меня заинтриговала. В дальнейшем я не раз наблюдал нечто подобное у пациентов, поэтому решил работать с этим свойством.

— Есть люди, которые совершенно не переносят прикосновений. Почему это происходит, и стоит ли им пробовать делать массаж?

— У непереносимости прикосновений может быть две причины. Первая — защита. Прикосновение — всегда нарушение границ, и человек чувствует себя уязвимым. Поэтому люди, привыкшие доминировать, командовать всеми, подсознательно боятся оказаться в такой ситуации. Второй случай — неудачный первый опыт знакомства с массажем, к примеру слишком жесткий массаж. Тревожные люди нередко отказываются от массажа навсегда, у них появляется страх, что снова что-то получится не так, как нужно. Но уж если те, кто не переносит массажа, все же попадут в руки хорошего специалиста и почувствуют всю прелесть массажа, то больше ни к кому другому не пойдут.

— А как найти хорошего специалиста?

— Есть два способа. Первый — довериться своим чувствам, интуиции. Тело должно откликаться на то, что с ним делают во время сеанса массажа. Прислушивайтесь к себе, своим ощущениям — и вы поймете, подходит ли вам этот специалист. Второй способ — для скептиков. Изучите литературу по вопросу, который вас интересует. Допустим, вы ищете мастера по лимфодренажному массажу. Значит, вы должны себе представлять, какие манипуляции должны входить в этот массаж и в какой последовательности. Активно расспрашивайте специалиста, что и для чего он делает, каких результатов ожидает, что еще может посоветовать. Анализируйте информацию, исходя из собственных знаний. И вы обязательно найдете своего мастера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =