Психоэкология или какие причины влияют на наше самочувствие!

 

Экология сознания, понятие, введенное Грегори Бейтсоном в 1972 году или Психоэкология – введенный термин И.В.Смирновым. Согласно их взгляду на природу психологических и психосоматических проблем заключается в противоречии биологической и социальной эволюции человека, противоречием между образом жизни современного человека и ,,природной конструкцией,, его нервной системы ( физиолого-экологическое противоречие).

Противоречие социально – экологическое связанно, во – первых, с противостоянием между природными инстинктами человека (агрессивностью, сексуальностью) и социальными нормами морали, так называемый ,,культурный стресс,, описанный Ключниковым С.Ю, в 2002 г.

Во-вторых социально – экологическое противоречие усиливается рядом феноменов массового сознания, которые сталкиваются с инстинктом самосохранения-такими как нагнетаемая в обществе психологическая напряженность, неуверенность в завтрашнем дне и т.д.

Что же касается противоречия физиолого-экологического, то оно обостряется именно в последнее десятилетие в связи с бурным ускорением научно – технического прогресса и связанным с этим изменением образа жизни, предъявляющим чрезмерное требование к нервной системе человека (гиперстимуляция).  Данный фактор сочетает в себе следующие:

  • Информационная перегрузка (информационный стресс), включающий отрицательное воздействие на психику человека средств массовой информации, муссирующих известия о негативных событиях (катастрофы, кризисы, эпидемии) и неблагоприятные социально-экономические, футурологические прогнозы. К этому добавляются гиперрефлексия (В.Франкла) – чрезмерная нефизиологическая привязанность человека к рационально логическому мышлению в ущерб образно- интуитивным механизмам мышления. Следствием такого поведения становится ,,гиперфоронтальность,, — повышенная активность лобных областей.

Ситуация же, когда человек не может адаптироваться к информационной нагрузке, чревата возникновением специфического невроза – информационного (Хананашвили М.М. 1978 г.) Подобные ситуации, возникающие достаточно часто, характеризуются сочетанием ряда условий : когда человек сталкивается с большим обьемом информации,который он вынужден к тому же переработать за крайне сжатое время, и при этом дефицит времени связан с необходимостью принятию ответственного решения .

Информационный стресс зачастую становится причиной не логичных решений и неадекватного поведения. Это связанно с тем, что в условиях стресса психологической напряженности происходит регресс к правополушарным механизмам мышления (когнетивный сдвиг по А.Беку). В ситуации стресса суживается объем внимания и переоценивается субьективная значимость отдельных сигналов, ассоциирующихся с угрозой физической или психологической – так называемой угрозой ,,Я,, или нежелательной информацией, несущей опасность для самооценки и способной поколебать целостность ,,Я,,. Тем самым, завышается вероятность ряда относительно низковероятных событий и, усиливается эмоциональное сопросвождение мышления за счет негативных эмоций, в первую очередь тревоги.

2)Гиподинамия, которая влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности (недостаточная неспецифическая стимуляция коры мозга через восходящую активирующую систему). Сюда же добавляются нарушения мышечного тонуса (,,мышечные зажимы,,) которые адекватная мышечная активность обычно помогает устранить, наряду с приносимой ей эмоциональной разрядкой. Отсутствие же должных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, связанных с ходьбой (массирующего воздействия на стопу и вибрационного воздействия на суставы и позвоночник), помимо снижения рефлекторной активности коры мозга, приводит еще и к недостаточности естественной рефлекторной стимуляции внутренних органов.

3)Нефизиологический характер питания, особенно легкоусвояемые углеводы (так же способствуют развитию синдрома дефицита удовлетворенности) и снижение информационной ценности пищи.

4)Латентная химическая интоксикация, связанная как с макроэкологическими факторами (химическое загрязнение окружающей среды), так и с микроэкологическими (влияние на нервную систему и метаболизм в целом синтетических ингредиентов пищи,синтетических веществ в быту, а так же нарушение внутренней экологии организма человека – дисбаланс микрофлоры и др.)

5) Социально – экологическое утомление, связанное с урбанизацией и вызванное воздействием на нервную систему человека двух основных групп неблагоприятных факторов. В первую очередь, это факторы, нарушающие естественные биологические ритмы человеческого организма :

-удлиненный световой режим

-шумовое и электромагнитное загрязнение среды обитания

-чрезмерно интенсивный ритм жизни

-перемещение с высокой скоростью и на большие расстояния.

Перечисленные факторы нарушают индивидуальные биоритмы, сбивая их синхронизацию с естественными природными ,,задатчикам времени,, (смена дня и ночи), заставляя наши внутренние биологические часы работать себе не свойственно.  В результате разбалансируются тонкие механизмы нейро-гормональной регуляции, осуществляемой на гипотоламо-гипофизном уровне. (диэнцефальный синдром). Неблагоприятное воздействие социально-экологических факторов, вкупе с эмоциональной напряженностью, производят эффект, полностью соответствующий меткому народному выражению ,, где тонко- там и рвется,,.

В результате возникает огромный комплекс психосоматических расстройств, нарушение регуляции уровня следующих гормонов :

1)Вазопресин, что влечет за собой повышение артериального давления.

2) Окситоцин, что приводит к нарушению полового влечения и разлаживанию инстинктивных программ семейного, родительского поведения.

3)Тиреотропный гормон, следствием чего становится нарушение функций щитовидной железы.

4)фолликулостимулирующий и лютеинезирующий гормоны, что приводит к нарушению функции яичников (отсюда функциональные гинекологические нарушения).

5)мелатони, что может повлечь за собой нарушение цикла ,,сон-бодрствование,,, а также вторично, через нарушение обмена нейромедиаторов (серотонина впервую очередь) способно провоцировать депрессивное состояние.

6) адренокортикотропный гормон – отсюда нарушение суточного ритма выработки ,,стрессовых,, гормонов коры надпочечников и соответственно – хронический ,,микроэкологический ,,стресс.

 

Во-вторых, неблагоприятные социально – экологические факторы, связанные с избыточным фоновым раздражением нервной системы (гиперстимуляцией):

1)Перенаселенность, людская скученность, особенно в условиях больших городов. Раздражителями становятся и ,,чужие,, лица и наполненность ,,атмосферы,, чужими эмоциями, в подавляющей массе негативными. Это сильно влияет на функциональное состояние нервной системы, сдвигая его в сторону истощения.

2)Электромагнитное, шумовое и вибрационное загрязнение среды обитания. Усиливает нервно-психическую напряженность, активизируя инстинктивные механизмы тревоги.

3)Искуственный, ,,тепличный,, микроклимат. В условиях искусственной окружающей среды большого города, в том числе среды микроклиматической, обостряется проблема метеочувствительности и метеозависимости. Это вместе с дисинхронозом может существенно затруднять социально – психологическую адаптацию человека, а также несомненно вносит свой вклад в формирование психосоматических и пограничных нервно-психических расстройств.

Для того, чтобы хотя бы  отчасти снять эти эколого-психологические противоречия психологическими средствами, можно с помощью современных психотехнологий помочь человеку на короткое время как бы вернуться к своей истинной природе, назад по эволюционной лестнице, в первобытно – естественное состояние В соответствии с биогенетическим законом, индивидуальное развитие организма на эмбриональном этапе повторяет в свернутом виде историю эволюционного развития вида. Распространяя эту закономерность на сферу психологии, можно показать, воображаемый возврат в эволюционное прошлое напоминает глубокую возрастную регрессию, возврат к внутриутробному развитию или периоду новорожденности.

Имеется ввиду не условная, а физиологическая возрастная регрессия: показано, что при пребывании в измененных состояниях сознания, характеризующихся сглаживанием или инверсией функциональной ассиметрии полушарий, состояния нервной системы взрослого человека начинает в ряде черт повторять состояние нервной системы ребенка раннего возраста.

Это создает определенные внутренние условия, для временной перезагрузки нервной системы, накопления внутреннего ресурса и процесса саногенеза ( самовосстановление)

Периодический переход в такое физиологическое состояние нервной системы, это возможность удерживать относительный баланс в резко меняющихся условиях жизни.

Выражаю благодарность в информации доктору психологических наук, кандидату мед.наук Марку Евгеньевичу Сандомирскому.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =