Удовольствие или испытание?

Тема, которую я хочу осветить в этой статье, ее идея, возникла в процессе моего практического опыта наблюдения за состояние людей, при выполнении Психосоматической Массажно – Ассоциированной Нейрокоррекции Ретри (ПМНК). Так же, данную информацию можно отнести к процессам,  возникающим у людей  практикующих практики, в которых затрагивается  психокоррекционный аспект. В статье будет описано отношение к процедурам ПМНК клиентов, на разных этапах психологической подготовленности организма.

Для того, чтобы у человека появилась мысль о том, что он хочет пойти на процедуру ПМНК должно что то произойти, будь то неприятное физическое ощущение, осознание  психосоматической реакции в теле или, на первый взгляд,  простое желание расслабиться. В процессе принятия процедуры, человек будет испытывать различные ощущения. С одной стороны, можно выделить три основные группы этих ощущений, но с другой, нельзя забывать, что в каждой из этих групп будут индивидуальные ,, оттенки,, связанные с  индивидуальным жизненным опытом.

  1. Ресурс

    2. Подсознательное открытие


    3.Практика


  • Ресурс – внешнее воздействие или элементы внутреннего опыта, которые добавляют человеку определенные внутренние силы, энергию и являются достаточными для произведения в нем психокоррекционных изменений. Ресурсно – ориентированный подход, является важным принципом как психотерапии, особенно телесной ( Л.С.Белогородский), так и самопомощи и личностного роста ( Сандомирский М.Е.)

В ПМНК можно выделить два вида ресурсов : Неспецифический и Специфический.

Неспецифические ресурсы – универсальные, общие для всех людей. Изначально они существуют у каждого человека, представляя собой врожденные рефлекторные механизмы телесных проявлений эмоций — ,, возвращение к природе,,.

Специфические ресурсы – задействуют индивидуально – специфические ресурсы, связанные с биографическими моментами, с жизненным опытом, с системой его отношений и жизненных ценностей.

На данном этапе человек испытывает эмоциональный подъем, прилив сил, облегчение в физических ощущениях, эйфорию и т.д.  Наличие данного этапа в процедуре ПМНК не обязательно. Зависит это, от психофизиологического состояния организма человека. Если организм находится в ,,рабочем,, состоянии ( вегетативные процессы не создают ощущение внутренней опасности), то этап на котором он берет силы и энергию может быть пропущен, в виду более приоритетной задачи для него.

  • Подсознательное открытие. Когда организм человека готов (вегетативные процессы не создают ощущение внутренней опасности) начинается второй этап, со своими стандартными, но при этом насыщенными индивидуальными ,, красками,, .На этом этапе сглаживается доминанты активности  в работе головного мозга ( Ухтомский), оба полушария начинают работать  в одном режиме ( примерно), что дает возможность заметить и осознать сигналы, отправляемые подсознанием в логическую часть мозга человека. Чаще, это неприятные события из жизни, стрессы, травмы, конфликты и другие значимые  фрагменты прошлого или представление  будущей жизни, которые  включили режим психологических защит (http://birukov-mihail.ru/psihologicheskie-zashhity-polza-ili-vred/)  . На этом этапе уходят психологические защиты и то, что скрывалось внутри  выходит наружу : гнев, агрессия, раздражение, слезы, возбуждение, сексуальное возбуждение, панические атаки ( со всем набором симптомов – тремор, необоснованный страх, учащенное сердцебиение, нарушение в работе ССС и т.д.) крик и некоторые другие. Одним из первых об этом говорил В.Райх — ,, После того, как мне удавалось снимать у своих пациентов локальное мышечное напряжение, проявлялось одно из трех высвобождений  (биологических возбуждение) – страх, агрессия или сексуальное возбуждение,,.   При этом человек начинает испытывать неоднозначные ощущение, как приятные ( связанные с освобождением, выходом ,,замороженных,, эмоций), так и неприятные ( связанные с непониманием происходящих с ним процессов). Это возникает благодаря соматопсихическим процессам, физиологической регрессии, релаксации.  Стоит обратить внимание на то, что наличие второго этапа, так же не обязательно. Это зависит от того, на сколько человек, а точнее подсознание человека готово к этому.  Человек может не понимать, что и почему с ним происходит, но это не означает, что организм не готов к этим процессам. Иначе они бы просто не появились, так как организм — это уникальная система, которая никогда не причинит себе боль, с которой он не может справиться.   Дальнейший ход процедуры во многом зависит от клиента, его желания действительно решать задачу, поставленную перед самим собой – будь то поиск причины возникновения физической боли или вопросы личностного роста.  У человека возникает внутренний выбор – 1) Пойти на свои ощущения ( даже если они крайне не приятные)с целью осознать их и реконструировать протекание этих эмоций или 2) Активизация психологических защит( закрытие), на это существует ряд защитных реакций психики человека, что соответственно можно оценивать (есть исключения)  как наличие вторичных выгод прихода человека на процедуру.
  • Практика. На данном этапе, человек уже воспринимает процедуру не как борьба с внутренними ощущениями, а как наблюдатель, который внимательно контролирует происходящие процессы в нем. Осознанная реакция использования психологических защит и их отключение, постановка перед собой осознанных   целей, задач, разработка плана действий для их достижения, решения.  Данный этап человек будет использовать постоянно, не только в рамках процедуры ПМНК, но так же в социальной и бытовой жизни, что  является основной целью ПМНК.

Таким образом, можно говорить о том, что процедура ПМНК является не только процедурой облегчения физического состояния человека, а практикой позволяющей решать вопросы, в том числе касающиеся личностного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =