Психосоматика сексуальной жизни.

 

Психосоматический подход в сексуальной сфере!

Согласно У. Кэннону, человек эволюционно не расчитан на длительные стрессы. Так в ситуации когда на нашего предка нападал хищник, стресс человека не длился долго — человек либо убегал, либо побеждал хищника, либо погибал, но в любом случае стресс прекращался.
Реакция мобилизации при стрессе сопровождаются повышением уровня адреналина, уровня сахара, активизацией симпатического отдела нервной системы и увеличением уровня надпочечниковых гормонов и т.д.
При этом соответственно снижается уровень половых гормонов: Чем больше надпочечниковых гормонов, тем меньше половых и наоборот.

У мужчин при длительном психоэмоциональным стрессе, сексуальность может ухудшаться прежде всего по гормональном механизмам. При этом тканевые эффекты тестостерона снижаются. И помимо вышеуказанной конкуренции половых и надпочечниковых гормонов у мужчин могут повышаться женские половые гормоны.
Длительная и стойкое повышение адреналина и симпатотония суживает сосуды, а эрекция это сосудистая реакция и она будет ухудшаться : Если особь не может выйти из стресса, значит она не приспособлена, не успешна и её гены нецелесообразно передавать потомству… То есть отказ от эрекции тоже является фактором отбора.
Повышение активности Симпатической нервной системы уменьшает продолжительность полового акта так как первая фаза оргазма это симпатическая фаза.
Описанные выше психосоматические механизмы будут нарушать сексуальности у женщин. Состояние тревоги и гормональный дисбаланс тормозят желание, тревога и симпатотония не позволяют достигать нужных половых реакций, что делает половой акт болезненным.
Именно наличие психоэмоциональных и телесных признаков стресса позволяет разграничить психосоматические и чисто психогенные сексуальные дисфункции.

Анализ сексуальных дисфункции психосоматических позиций необходим для адекватного и эффективного комплексного лечения. Однако не только стресс влияет на сексуальности но и сексуальность влияет на стресс.
Если успешный выход из стресса означает переход в положительное эмоциональное состояние, то оргазм является очень чёткой положительной эмоцией. Мощный выброс гормонов удовольствия при оргазме снижает уровень адреналина и надпочечниковых гормонов, блокирует их эффекты.
В результате оргазма снижает не только сексуальное напряжение, но и любое другое.
Конечно если сам стресс не устранить и не победить его, то защитную компенсаторную роль могут на себя взять другие источники положительных эмоций. Стресс можно заесть. Успешное пищевое поведение тоже поощряется гормонами удовольствия и положительными эмоциями, хотя не столь сильными и чёткими как оргазм.
Также стресс можно снижать химическим путём. Алкоголь, наркотики, но это тоже нежелательно. В этом отношении антистрессовое и оздоравливающие действие оргазма явно предпочтительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =