Физиологический подход по Сандомирскому как интегрирующее методологическое основание в телесноориентированной психотерапии.

Сегодня существует огромное количество телесно-ориентированных методов и практик (около 40), к сожалению, не имеющих единой теории, способной их объединить. Различные концепции, возникающие в разных культурных пространствах психотерапии, часто не только сильно отличаются, но и противоречат друг другу. Порождается ситуация, когда за счет языка многие концепции говорят об одном и том же, но используют разную терминологическую структуру.

Сандомирский называет психотерапию правополушарной коммуникацией, невербальной по своей основе, что затрудняет передачу этого процесса словами (Сандомирский, 2007).

Хотя наблюдаются процессы интеграции (НЛП, например), все же физиологический подход, основанный на фундаментальных положениях отечественной и зарубежной науки может служить надежной естественно-научной базой для телесной психокоррекции.

Сандомирский выделяет следующие представления:

1. Разработанные в нейропсихологии:

— схема локализации высших психических функций в коре головного мозга;

— данные о функциональной асимметрии полушарий мозга в двух ее аспектах – лево-правый и лобно-затылочный градиент асимметрии;

2. Разработанные в нейро- и психофизиологии:

— классическая условно-рефлекторная теория (Павлов И.П.) и теория акцептора действия (П.К. Анохина;

— феномен доминанты (А.А. Ухтомский, В.С. Русинов) и устойчивого патологического состояния мозга (Н.П. Бехтерева);

-феномен синхронизации биоэлектрической активности различных корковых зон (по Н.М.Ливанову);

-представления о психофизиологической специфичности функциональных состояний (по Н.Н. Даниловой);

— феноменология и психофизиология измененных состояний (С.Грофф, ВВ Козлов);

-теория физиологической возрастной регрессии (М.Е. Сандомирский, Л.С. Белогородский)

Физиологически – это переход от взрослого состояния нервной системы с доминированием словесно-логического левого полушария (у правшей) к «детскому» правополушарному состоянию, связанному с активацией подсознательно-интуитивных механизмов психики и наглядно-образного мышления. Особенно важно в этом процессе эмоционально-телесное раскрепощение и свобода подсознательного раскрепощения.

Сандомирский утверждает, что подобные состояния, которые возникают в процессе телесноориентированного психотерапевтического сеанса, схожи, а может быть имеют единую природу с «пиковыми переживаниями» (Маслоу) или «состояниями потока» (Чиксентмихай), которые достигаются человеком в процессе самостоятельной активной деятельности.

Соответственно, с помощью различных техник можно достичь разной глубины возрастной регрессии (Сандомирский, 2000,2001):

возврат к периоду внутриутробного развития;

возврат к периоду рождения;

возврат к периоду новорожденности;

возврат к детскому периоду созревания речи;

возврат к раннему речевому периоду;

возврат к дошкольному игровому периоду

Практически все основополагающие телесноориентированные, и не только, концепции утверждают, что телесная социализация и формирование телесного симптома осуществляется именно в раннем детском возрасте, почему так важно обнаружить причину его формирования для того, чтобы открыть возможность работы с самим симптомом.

Проблема телесного становления человека заключается не только в соматизации его психологических проблем, но и в том, через какие кинестетические образы-символы телесно обозначается внутрипсихический конфликт личности.

Психотерапевт, условно говоря, выступает как переводчик, переводя знаки тела, которые часто игнорируются клиентом, не понимаются им, на вербальный уровень.

Сандомирский так описывает механизм фиксации телесного симптома. « Подсознание, послания которого игнорируются, навязчиво повторяет одни и те же «телесные» фразы, упрямо пытаясь заставить сознательное Я обратить на них внимание. Часто оно добивается цели – его телесные высказывания уже не могут остаться незамеченными, но осознаются они лишь как дискомфортные ощущения. Главная же цель остается нереализованной: символическое значение продуцируемых сознанием образов, являющееся, по мнению внутренней цензуры, неприемлемым, по прежнему игнорируется. Подсознание пытается преодолеть защитные барьеры, усиливая интенсивность телесных ощущений… Замыкается порочный круг. И чем больше спонтанные кинестетические образы искажаются и игнорируются, тем больше проявляется тенденция к их «застреванию», превращению в навязчиво-неотступные, тем более болезненными и дискомфортными они становятся»

В рамках физиологической парадигмы, подобные телесные ощущения – телесные символы психологической проблемы, рассматриваются как предболезненные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =