Психосоматические болезни (Часть 1)

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет – наверняка знакомы каждому эти заболевания.  Это и есть перечень психосоматических заболеваний, который получил название ,, Чикагская семерка,, .

Говоря о телесно – ориентированной психотерапии психосоматические нарушения рассматриваются расширенно. Во – первых мы придерживаемся не узко клинического, а расширенного клинико – психологического понимания психосоматики.  Оно включает не только клинически выраженные психосоматические расстройства, но так же и не патологические, но от этого не менее болезненные для человека телесные проявления негативных эмоций.

Длительно сохраняющиеся или регулярно и закономерно повторяющиеся дискомфортные телесные ощущения – не что иное, как психосоматические проявления психологических проблем.

Эти телесные проявления застойных отрицательных эмоций , фактически представляющие собой психосоматические преболезненные состояния.

Во – вторых, при наличии клинической (органической) картины психосоматических расстройств , необходимо выяснить внутреннюю картину болезни, включающую как правило набор вторичных психологических проблем, которые возникают в связи с переживанием человеком своего болезненного состояния.

В – третьих, стоит отметить, что вышеперечисленные заболевания имеющие психосоматические корни являются далеко не единственными. Практически любые телесные расстройства можно отнести  к этой группе, в которых прослеживаются психосоматические компоненты.

Далее будут перечислены коды различных заболеваний, которые на самом деле имеют психологические корни и психосоматические проявления ( данные коды являются официальными и записаны в Международной Классификации  Болезней МКБ) – F 45, F45.3 ,F45.30 , F45.33, F45.31, F45.32, F45.34, F45.2 , F45.4,  F45.8, F43.2, F44 – Вы можете посмотреть расшифровку каждого кода набрав его в обычном интернет – поисковике.

Говоря об упомянутой ранее внутренней картине болезни применительно к психосоматическим нарушениям, представим подобные расстройства на обыденном уровне, как бы глазами пациента. Закономерным психологическим проявлением стресса является тревожно – ипохондрическая настроенность. Соответственно, в условиях стресса почти каждому человеку, почувствовав какое либо недомогание, даже незначительное, свойственно прежде всего думать о худшем – нет ли у него серьезной болезни.  Часто это служит причиной безрезультатных хождений по лечебным учреждениям : если врач не находит никаких объективных признаков болезни и сообщает об этом человеку, тот ему не верит, ведь он испытывает боль, как же может при этом не быть болезни… (Это и характерно для большинства болезней под кодами выше). Человек думает, что нужно пройти дополнительные, более сложные обследования, или обратиться к другому врачу – может быть, предыдущий специалист просто оказался недостаточно компетентным и поэтому не смог поставить диагноз.  Если же и новые обследования не выявят никаких объективных нарушений, да и очередной врач не обнаружит болезни, а будет говорить общими размытыми фразами, человек захочет повторить все снова и снова. Подобное хождение по замкнутому кругу может привести к так называемому — ,,уходу в болезнь,, — ипохондрическому расстройству.

 

Основной источник информации — М.Е.Сандомирский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =