Ресоматизация. Детские привычки как причины взрослых проблем.

В психоанализе хорошо известна такая форма психологической защиты как регрессия – возврат к детскому способу мышления и к детским формам поведения.

РЕСОМАТИЗАЦИЯ представляет собой, проявление этого инфантильного способа психологической зашиты в отношении выражения эмоций. Человек взрослый , у которого в психотравмирующей ситуации включается подобный защитный механизм эмоционального реагирования, пребывает в состоянии, подобном состоянию ребенка – регрессионном. Вместо выражения эмоций на сознательном уровне он испытывает в виде телесного дискомфорта, потому что не позволяет себе заявить о своих чувствах открыто. Потому в основе РЕСОМАТИЗАЦИИ лежит инфантильность личности, так называемая слабость сознательного ,, Я ,,, в терминологии психоанализа – регрессия к первичному процессу.

Это укладывается в более общую психоаналитическую концепцию, согласно которой люди, страдающие от психосоматических заболеваний, неврозов и других затяжных душевных невзгод, на самом деле страдают от своей инфантильности. Но инфантильности не тотальной, а парциальной, частичной, распространяющейся на какую либо избранную сферу душевной жизни – ту, в которой произошла задержка формирования зрелой личности. Это так называемая фиксация психического развития личности на определенной ранне – возрастной стадии – том возрасте, когда ребенок сталкивается с травматическим жизненным опытом.

Ресоматизация возникает у личности недостаточно зрелой, с недостаточной социализацией. В ситуации острого стресса, когда регрессия происходит на инстинктивном уровне и человек невольно возвращается в состояние ,, детскости,,, у него также включаются механизмы выражения эмоций , связанные с ресоматизацией.

Но так же существует и обратный процесс, точнее сказать человек может его запустить при наличие желания – Десоматизация.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =