Синдром дефицита удовлетворенности. Когда умеешь жить логически, взамен гармоничности.

Данная модель была разработана на основе материалов известн опытов Олдса и Милнера с самостимуляцией животных через введенные им в мозг электроды. Этими авторами было обнаружено, что если электрод располагается в ряде глубоких подкорковых структур, названных ,,центрами удовольствия, то подопытное животное непрерывно осуществляет их самораздражение, не реагируя ни на какие внешние стимулы. Раздражение описанных структур первоначально приводит к выделению таких нейромедиаторов как дофамин и серотанин, которые далее инициируют выброс веществ, стимулирующих центры удовольствия мозга – эндогенные опиаты или эндорфинов ( эндоморфинов). Высвобождение эндогенных опиатов сопровождается интенсивным переживанием эмоционально-позитивного состояния.

Опыты на животных продемонстрировали тот нейрофизиологический механизм , который в естественных условиях лежит в основе возникновения чувства удовлетворения. Применительно же к человеку выброс эндогенных опиатов — ,,медиаторов счастья,, создает ощущение физического благополучия, вызывает чувство удовлетворения ( до блаженства), эмоциональную приподнятость.  Недостаток же приводит к возникновению тревоги и депрессии. Под действием различных факторов, связанных с неестественным (неэкологичным, нефизиологичным) образом жизни современного человека, этот биохимический механизм расшатывается.  Биологический маятник начинает раскачиваться между своими крайними положениями — ,,удовлетворенность,, и ,,дискомфорт,, — чаще и с большей амплитудой. В результате человек начинает обостренно чувствовать именно моменты дискомфорта и стараться скорее сместить маятник в сторону удовлетворенности, нейромедиаторные ресурсы которой, постепенно истощаются. Стремление устранить возникающие тревогу и депрессию неосознанно приводит чел

овека к попыткам восполнить лежащий в основе эмоционального дискомфорта биохимический дефицит:

  • С помощью приема психоактивных веществ, что приводит к нарушению влечений, к разнообразным зависимостям (алкогольной, наркотической, никотиновой), а так же к зависимости пищевой – стремлению к потреблению легкоусвояемых углеводов, приводящих к перееданию.
  • Поведения, связанного с риском, азартные игры, экстремальные виды спорта ( риск для жизни)
  • Повышенной агрессивности, в том числе приводящей к антисоциальному поведению.

Следствием же описанного эмоционального дисбаланса являются разнообразные психосоматические расстройства, возникающие на тревожно-депрессивном фоне.

Согласно биологической теории, в основе лежит механизм акцептора д

ействия, осуществляющего планирование поведения и контроль исполнения этих планов. Контроль осуществляется путем сличения двух создаваемых мозгом образов : желаемого (модель ожидаемого результата) и действительного ( отражение реальности, соотнесения с ней). При совпадение идеального и реального образов возникают положительные эмоции, при расхождении отрицательные. Тем самым биологический смысл положительных эмоций составляет вознаграждение за правильное, биологически целесообразное поведение, иными словами, удовлетворение от достижения цели. При этом создается кратковременный, но интенсивный всплеск положительных эмоций.

На психологическом уровне происходит переживание момента удовлетворения, осознования полноты жизни и наполненности ее смыслом, минуты счастья. Физиологически же описанные эмоционально- позитивные состояния связанным с измененным состоянием сознания, активацией лобной области левого полушария на фоне синхронизации обоих полушарий. Основой подобного состояния сознания – является физиологическая возрастная регрессия, фоновое ,,детское,, состояние мозга ( радоваться как дети, испытывание положите

льных эмоций максимально искренне и непосредственно). Синхронность полушарий отражает механизм описанного сравнения двух моделей действительности : идеальной (левополушарный образ) и реальный ( образ правополушарный) . Их совпадение – вспышка озарения, левополушарного осознавания.

При избыточном же доминировании левого полушария и подавления правого полушария такие моменты синхронности просто перестают возникать. В результате человек  начинает все реже испытывать удовлетворенность тем, что происходит в его жизни. Со временем собственное  размеренно-спокойное логическое  существование, организованное и спланированное до мелочей, начинает представляться ему все более обыденным и безрадостным, буднично-серым, выхолощенным и безэмоциональным. В поисках выхода из эмоционального тупика человек и пытается прибегать к таким средствам высвобождения подавленных эмоций, как алкоголь, нарко

 

тики, агрессивное и дисструктивное поведение, включая самоогрессию-что очень часто.

Для предупреждение подобного исхода и необходимо использование методов психологической саморегуляции, позволяющих человеку регулярно испытывать естественное и позитивное измененное состояние сознания, активировать естественные физиологические механизмы удовольствия.

Крайне важно в этом плане глубокое мышечное расслабление. Оно особенно полезно тем, что непосредственно приводит к высвобождению веществ, обладающих антистрессовым действием – эндорфинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =